Заболевания ЖКТ (гастрит, гастродуоденит)

ВНИМАНИЕ! Восстановить и сохранить здоровье можно! Читайте внимательнее сайт!

Родителям: Здоровье школьников…》》

«Каждая третья особь в биологическом мире погибает съеденная червями» Академик Скрябин

 

 

 

 

Бесплатный тест с рекомендациями для тех, кто хочет восстановить и сохранить здоровье.

Начать тестирование..》》

 


К сожалению, заболевания желудочно-кишечного тракта молодеют и тенденции к улучшению ситуации не наблюдается.
Более того, многие заболевания приобретают хронический характер.
Эта проблема не обходит и совсем еще маленьких детей. Печально, но уже в школьном возрасте формируются заболевания ЖКТ.

С годами люди привыкают к таким симптомам как:

  • изжога,
  • чувство тяжести в подреберье,
  • к горькому привкусу во рту, 
  • вздутию кишечника,
  • запорам и т.д.

 

 

Привыкают и не воспринимают эти симптомы, как заболевание. И это тревожно.

Для того, чтобы лучше ориентироваться в состоянии своего организма, нужно обладать информацией о строении и функции органов ЖКТ и хотя бы иметь представление о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Так же надо обладать информацией и о том, как помочь себе и своим близким в этой ситуации. Это звоночки. Организм сигналит, просит обратить внимание.

 

Речь пойдет только о хронических заболеваниях, т.к. при острых заболеваниях надо сразу же обращаться к специалисту в поликлинику, т.к. потеряно то время, когда можно было помочь себе самостоятельно. При острых заболеваниях нужно срочно обратиться в поликлинику.

 

Строение желудочно — кишечного тракта ( ЖКТ)

 

 Строение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), начинается не с желудка, а с полости рта. Именно в полости рта происходит механическое измельчение пищи, увлажнение слюной и начинается всасывание углеводов.

Углеводы всасываются уже в полости рта.

 Далее пища поступает в желудок, начинается начальное переваривание белков. В дальнейшем пища эвакуируется из желудка в 12-перстную кишку. Скорость эвакуации у всех разная. Пища задерживается в желудке от 2 до 5 часов. Это зависит от  многих факторов и в том числе от того, как тщательно человек пережевывает пищу.

 В 12-перстной кишке происходят основные процессы переваривания белков, жиров, углеводов и окончательное всасывание. В 12 перстную кишку открывается общежелчный проток и проток поджелудочной железы.

 Выделение желчи очень важный момент, поскольку ферменты поджелудочной железы выделяются в неактивном состоянии и желчь активизирует ферменты поджелудочной железы, и они начинают переваривать пищу.

 Тонкий кишечник переходит в толстый, подвздошная кишка впадает в слепую кишку. Далее идет толстая кишка и все заканчивается естественным выходом.

 

Подробнее о заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Повторюсь, что желудочно-кишечный тракт начинаются с полости рта, и проблемы желудочно-кишечного тракта начинаются с ротовой полости. Существует целый ряд специфических заболеваний, как-то ангина, стоматит, гингивит, парадонтит, глоссит…

 

  • Ангина или острый тонзиллит, это воспаление небных миндалин и задней стенки глотки.
  • Стоматит, это воспаление слизистой оболочки полости рта.
  • Гингивит — воспаление дисневого края.
  • Парадонтит — воспаление ткани парадонта, лунки зуба.
  • Глоссит — воспаление языка.
  • Халитозис — несвежее дыхание. Халитоз возникает под действием бактерий. Стафилококки, различные бактероиды, фузобактерии. Они относятся к анаэробным, т.е. они живут и размножаются без доступа кислорода в дисневых карманах.

Продуктами их жизнедеятельности являются метилмеркаптан и сероводород.
Совокупность этих веществ и вызывает несвежее дыхание.

Кроме того, в полости рта обитают простейшие паразиты:

  • ротовая трихомонада,
  • дисневая амеба,
  • кокки,
  • бациллы,
  • и даже спирохеты, грибки, вирусы, аденовирусы, риновирусы, герпесвирусы.

Что делать для борьбы с этой инфекцией?

Это правильный выбор зубной пасты.

 Я рекомендую зубную пасту Радонта, которая изготовлена на основе натуральных компонентов.

 

 

В составе:

  • Экстракт алоэ
  • Экстракт коры веделии китайской
  • Масло чайного дерева
  • Экстракт гвоздики
  • Экстракт корней пиона
  • Экстракт розмарина
  • Экстракт ягод жимолости японской
  • Экстракт корня сангвисорбы лекарственной
  • Экстракт коры граната

Японская жимолость — укрепляет сосудистую стенку кровеносных капилляров, предотвращая повышенную кровоточивость десен; обладает сильно выраженным антибактериальным действием.

Масло чайного дерева – дезинфицирует и стимулирует местный иммунитет ротовой полости; способствует устранению бактериального налета с зубов и языка; дезодорирует полость рта.

Экстракт гвоздики – оказывает выраженный антисептический и противовоспалительный эффект; уменьшает боль и способствует заживлению ран; освежает и дезодорирует полость рта.

Экстракт алоэ – обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами; оказывает ранозаживляющее и успокаивающее действие на ткани полости рта.

Экстракт корней пиона – восстанавливает и укрепляет зубную эмаль, благодаря тому, что является природным источником микроэлементов; оказывает противовоспалительный, обезболивающий и успокаивающий эффект.

Экстракт розмарина – дезинфицирует ротовую полость; уменьшает воспаление и способствует заживлению ран и эрозий; укрепляет стенки капилляров.

Экстракт коры граната – оказывает вяжущее и уплотняющее действие на десны, снижает их кровоточивость; обладает антибактериальной активностью.

Экстракт корня сангвисорбы лекарственной – устраняет кровоточивость десен и укрепляет их ткани; обладает антисептическим действием; уменьшает воспалительные процессы.

Если же у человека имеется ротовая амеба, ротовая трихомонада, то поражается слизистая полости рта, носоглотки. Передается контактно-бытовым путем. Для успешной борьбы хорошо применять концентрированный раствор морской соли (мертвого моря)

  • 1 чайная ложка на стакан воды.

Раствором полоскать рот желательно после каждого приема пищи. Этот раствор желательно закапывать в нос. Раствор оказывает эффективное действие.

 

С полости рта пища попадает в желудок

 И если в полости рта не провести санации, то вся инфекция, которая там накапливается, со слюной  попадает в желудок.
Начинает разъедать слизистую оболочку желудка и затем возникают всевозможные проблемы.

 В желудке насчитывается 4 вида основных клеток. Главные клетки вырабатывают пепсин.

 Обкладочные клетки  вырабатывают соляную кислоту и Фактор Кастла.
Это такое вещество, которое обеспечивает всасывание витамина В12 в тонком кишечнике.
И если в желудке имеются хронические заболевания, гастрит, например, и страдает выработка этого Фактора Кастла, то возникают серьезные проблемы с усвоением витамина В12.

В итоге развивается анемия. Корни анемии лежат в желудке!

 3-ий вид клеток — добавочные клетки, они вырабатывают муцин.
Это специальная слизеподобная жидкость, которая образует защитную пленку, покрывающую желудок. Она защищает желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты.

 4 вид клеток — G клетки. Эти клетки вырабатывают гастрин.
Гастрин, белковое вещество, которое активизирует секрецию пепсина и отвечает за моторику желудка и 12-перстной кишки.
Если гастрина будет вырабатываться недостаточно, развивается состояние, называющееся ленивый желудок.

При возникновении хронических заболеваний, нормальное функционирование желудка невозможно. Поэтому, легче предотвратить проблемы, чем восстановить нормальные функции желудка.

 

 При хроническом заболевании страдает и желудок, и 12-перстная кишка, т.к. эти два органа и функционально, и анатомически очень тесно связаны.
Когда агрессивные факторы преобладают, возникает заболевание.

 Гастрит от язвы отличается только выраженностью процесса.
В принципе это один и тот же процесс, растянутый во времени. Но все начинается с катарального гастрита или гастродуоденита.
Это начальное воспаление слизистой оболочки.

  Затем с течением времени, если человек ничего не предпринимает, катаральный гастрит приобретает форму атрофического, т.е. происходит атрофия клеток, о которых мы говорили ранее.

 Затем перерастает в эррозивный гастрит, возникают эрозии и все заканчивается язвенной болезнью.

 

Поговорим о факторах защиты и агрессии

Факторы защиты:

Это :

  • муцин (слизь),
  • бикарбонаты,
  • простагландины,
  • хорошая микроциркуляция,
  • активная регенерация

Хорошая микроциркуляция, это очень важный момент.
Слизистая желудка богата кровеносными сосудами, капиллярами и это обеспечивает высокую степень регенерации слизистой.

Если не мешать желудку, то обновление слизистой происходит буквально за 72 часа, если это необходимо организму.
Это говорит о том, что очень высокая степень регенерации, при условии, если сохраняется нормальная микроциркуляция.

 

Факторы агрессии

  • Гастродуоденальный рефлюкс ( заброс желчи из 12-перстной кишки в желудок).В желудке (в норме) желчи быть не должно. Желчные кислоты разъедают слизистую желудка.
  • Повышенная кислотность. Это агрессивный фактор, который сам по себе не возникает. Кислотность можно рассматривать и как защитный фактор, ведь организм старается при помощи повышенной кислотности повысить барьерную (защитную) функцию желудка, т.е. соляная кислота будет убивать ту инфекцию, которая попадает в желудок.
  • Желчные кислоты

 

ВЫВОД: Нужно бороться не с кислотностью, а с той инфекцией, которая попадает в желудок

 

А изжога, возникающая при этом, возникает даже не от концентрации соляной кислоты, а от того, что жём (клапан, который находится на переходе пищевода в желудок) не полностью смыкается  и содержимое желудка попадает в пищевод.

А в пищеводе нет муцина, той слизи, которая есть в желудке, поэтому соляная кислота раздражает пищевод и возникает изжога.

  •  Ишемия слизистой. Ишемия бывает не только в сердце, но и в любом органе и в желудке в том числе. Когда желудок недополучает крови, страдает микроциркуляция, возникают боли и страдает местный иммунитет. Ишемия возникает когда желудок плохо снабжается кровью. К этому приводят проблемы позвоночника (верхнего отдела). Поэтому состояние позвоночника, особенно в верхнем грудном отделе, очень важный момент в комплексной терапии хронического гастродуоденита и даже язвенной болезни.
  • Инфекция.

Основная причина развития гастродуоденита — инфекция!

Два основных возбудителя:

  • хеликобактер пилори,
  • ротовая трихомонада.

Ротовая трихомонада, это одноклеточный жгутиковый паразит. Всего паразитируют три вида трихомонад:

  • ротовая,
  • кишечная,
  • вагинальная.

Вагинальная трихомонада передается половым путем, а ротовая и кишечная трихомонада передается бытовым путем, т.е. через рот, мы их съедаем. Ротовая трихомонада практически не живет в половых путях, вагинальная трихомонада не живет в ротовой полости.

 Ротовая трихомонада вместе со слюной попадает в желудок (она сама по себе начинает разрушать клетки желудка). Она живет внутри клеток и размножается. Ротовая трихомонада, как более крупный хищник может пожирать хеликобактер пилори, но переварить его не может и хеликобактерии живут внутри трихомонады, как матрешки.

Именно этим и объясняется не всегда эффективная  терапия антибиотиками. Многие, наверное, слышали, что с хеликобактером трудно справиться антибиотиками.

 Да, антибиотиками лечить сложно, поскольку хеликобактерии часто находятся внутри трихомонад под защитой ее клеточной стенки. Клеточная стенка трихомонад, как и у всех одноклеточных паразитов трехслойная, т.к. клетки состоят из 3 мембран. Клетки человека состоят из 1 мембраны.

Поэтому через 3 мембраны антибиотики практически не проникают и хеликобактерия неплохо себя чувствует внутри трихомонад.

 

ПРИЗНАКИ ГАСТРОДУОДЕНИТА:

 

  • Изжога. (Бороться надо не с изжогой, а с инфекцией. Потому что хроническая инфекция вызывает отек слизистой. Устранив инфекцию, изжога проходит).

Ни в коем случае нельзя употреблять соду!

Во-первых, это не полезное вещество само по себе.
Во-вторых, эффект от применения соды кратковременный, потому что сода погасится соляной кислотой. Но организм содой не обманешь и изжога возобновится с еще большей силой, потому что соляная кислота все-равно будет вырабатываться в ответ на инфекцию, находящуюся в желудке.

  • Отрыжка. Бывает двух видов: отрыжка воздухом и отрыжка пищей. Отрыжка воздухом возникает при таких заболеваниях, как панкреатит. Отрыжка пищей бывает при застойных заболеваниях, при забросе желчи из 12-перстной кишки в полость желудка.
  • Боль.  Если боль возникает после еды, это характерно для гастрита. Если боли голодные или ночные, это характерно для язвы. По этому признаку косвенно можно судить ка далеко зашел воспалительный процесс в желудке и 12-перстной кишке.
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушение аппетита. Нарушение аппетита бывает двух видов.

 

Избыточный аппетит (булимия) возникает при хроническом гастодуодените и начальных стадиях язвенной болезни 12-перстной кишки. В этой ситуации начинает «сосать под ложечкой», требовать что-то съесть. 

Обратная ситуация — анарексия (потеря аппетита).
Возникает при панкреатитах (воспалительный процесс поджелудочной железы) и при онкологических заболеваниях.

  • Синдром мальдигестии. Это  чувство тяжести и распирания в эпигастральной области. Это характерный признак для хронического гастродуоденита.

Как происходит формирование язвы?

 

 

Этот процесс протекает в три этапа и объясняется фактором вирулентности хеликобактерии. Язвенную болезнь могут вызывать как хеликобактерия, так и ротовая трихомонада.

Хеликобактерии надо сначала «пронырнуть» защитный слой из муцина, защитный слой слизи и добраться до клеток эпителия.
Для этого у них есть белок-ингибитор секреции соляной кислоты, т.е. специальное вещество, которое подавляет выделение соляной кислоты, чтобы свести до минимума  бактерицидный эффект соляной кислоты.

Затем хиликобактерия выделяет специальный фермент глюкозу фосфатазу.
Этот фермент как раз и разрушает защитный слой муцина и облегчает проникновение бактерии через слизистый барьер до клеток эпителия желудка.

Добравшись до клеток эпителия хелтикобактериям нужно как-то укрепиться на поверхности эпителия желудка и для этого есть специальные белки адгезины(адгезия — прилипание), которые обеспечивают прикрепление хеликобактерии к клеткам эпителия.

 

Прикрепляясь хеликобактерия начинает выделять другой фермент — уреаза.
Этот фермент расщепляет мочевину до углекислого газа и аммиака.
Это вызывает химический ожег и развивается дальнейшее воспаление слизистой желудка и уменьшение кислотности.

В итоге начинается снижаться  бактерицидный эффект.
Долее образуются участки, которые не покрыты защитным слоем муцина и на эти участки начинает действовать желудочный сок, содержащий и пепсин, и соляную кислоту.
Происходит химическое разрушение клеток эпителия.
Плюс ко всему хеликобактерия выделяет фермент муциназа, протеаза и фосфолипаза.

 

 

Они разрушают целостность эпителиального слоя и обеспечивают проникновение возбудителя в межклеточное пространство.

А дальше вступают в действие цитокины, белки нашей иммунной системы, они образуют перекисные радикалы, которые разрушают клетки, кроме того защищают сам микроб от фагоцитоза.
В итоге возникает воспалительный инфильтрат, переходящий в некроз (гибель клеток слизистой), и если некроз распространяется глубоко, то образуется язва.

Воспалительный инфильтрат—》Некроз—-》Язва

Вот по такому механизму происходит образование язвы и в желудке, и в 12-перстной кишке.

 

Как помочь себе:

  • если есть симптомы гастрита, гастодуоденита,
  • если эти проблемы уж стали хроническими,
  • и как помочь себе профилактикой, что бы сохранить здоровье,

О средствах помощи читайте здесь……》》》



Интервью с Еленой Малышевой…>>

 

 

Подпишитесь на бесплатные рассылки и научитесь помогать себе самостоятельно!

krug1 Первый блок рассылок: «Рекомендации, которые не дают врачи»
krug1 Второй блок рассылок: «О чем не сказал Гиппократ»
krug1 Третий блок рассылок: «Думай и будь здоров» — информация на каждый день.

Видео-информация для тех, кто хочет уйти от заблуждений и начать помогать самому себе.

Переходя от рассылки к рассылке, Вы поймете, как важны знания. Здоровье, это результат нашего выбора.

 

 

Форма для вопросов и консультации…>>>

Нутрициолог, специалист по фитотерапии- Зоя Петровна Ливи
Специализация: снижение веса, паразитология
Стаж 35 лет
Тел. 8-926-037-52-82; e-mail:gelmostop@mail.ru

 

 

 

 

Помощь при гастрите…>>> Помощь при гастрите…>>>

 

Пищеварительная программа…>>> Пищеварительная программа…>>>

 

Защита и очищение печени…>>> Защита и очищение печени…>>>

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 1 508 times, 3 visits today)