ВНИМАНИЕ!
Восстановить и сохранить здоровье можно!
Читайте внимательнее сайт!
Что такое клетчатка?
- Почему растет интерес к клетчатке?
- Зачем нужна клетчатка, если организм клетчатку не усваивает?
- Почему здоровье без клетчатки проседает?
- Почему клетчатку нельзя ничем заменить?
- Вот на эти вопросы будем отвечать.
К сожалению, в питании человека растет дисбаланс растительной и животной пищи. Если раньше были единичными случаи:
- хронических запоров,
- желчекаменной болезни,
- воспалительных процессов в кишечнике,
- обменные нарушения.
Сейчас эти заболевания приобретают тотальное распространение. И одна из ключевых причин в том, что не хватает клетчатки.
Происходит это потому, что идет подмена понятий о здоровом питании в интересах транснациональных компаний. Происходит расползание фастфудов, рафинированной продукции не в интересах здоровья.
Но ведь в наших интересах здоровье сохранять, оберегать и при необходимости — восстанавливать.
Так что такое клетчатка?
Клетчатка, это часть растительных продуктов, которые не усваиваются нашим организмом, не перевариваются. В животной пище клетчатки нет. Клетчатка содержится только в растительной пище.
Клетчатка делится на нерастворимую и на растворимую
Нерастворимая клетчатка находится в бобовых, но в бобовых много и крахмала, и углеводов. Бобовые хороший источник клетчатки только для тех, у кого нет проблем с лишним весом.
Людям с избыточной массой тела этот источник клетчатки не подходит. И его можно использовать только в первой половине дня.
Нерастворимая клетчатка — это отруби, кожура фруктов, сырые овощи, зелень, семена, орехи.
Растворимая клетчатка — это мякоть, нежная часть фруктов и ягод, каши.
Почему организму человека не хватает клетчатки?
Дело в том, что сократилось количество цельнозерновых круп и возросло количество мюсли, хлопьев, обработанных зерновых. Стало меньше сырых овощей и больше термически обработанных. В результате рафинизации получились абсолютные пустышки в плане клетчатки, витаминов и минералов.
Плюс еще рафинированные сладости, которые наносят большой вред поджелудочной железе, которой приходится работать на износ, в усиленном режиме.
Отсюда:
- скачки инсулина,
- скачки сахара,
- много ненужных, пустых калорий,
- как результат появление раннего сахарного диабета,
- ожирения
А возрастание потребления животной пищи и не лучшего качества, это гамбургеры, сосиски, колбаса, полуфабрикаты…в которых нет вообще пищевых калорий, пищевых волокон, клетчатки.
Разрушительные действия пищевого дисбаланса появляются быстро. Быстро увеличились заболевания пищеварительного тракта:
- холецистит,
- желчекаменная болезнь,
- панкреатит,
- колит
Возросло количество заболеваний, связанных с замедлением работы кишечника:
- синдром раздраженного кишечника,
- геморрой,
- варикозное расширение вен прямой кишки,
- рак прямой кишки
Возросли обменные заболевания
Быстро распространяются из-за животной пищи болезни сердца:
- стенокардия,
- гипертоническая болезнь
Это проблемы неправильного рациона питания
Теперь встает вопрос, где брать клетчатку и какое количество клетчатки необходимо ежедневно?
Во-первых, надо вернуться к традиционному питанию.
По данным ВОЗ, в нашем рационе сегодня до 10 г клетчатки. А 10 лет назад было 16 г. Количество клетчатки уменьшается, а для здоровья необходимо 30-40 г клетчатки.
Клетчатка такой же необходимый компонент, как жиры, белки и углеводы. И если человек не заменит булочки на цельнозерновой хлеб, мюсли на обычную овсянку и гречку, то организму такого человека не позавидуешь.
Организм будет быстро изнашиваться. В 30-40 лет человек приобретет:
- избыточный вес,
- сахарный диабет,
- геморрой,
- сердечно-сосудистые заболевания…
Во-вторых, необходимо увеличить в рационе количество клетчатки.
Если возлагать надежды только на питание, вряд ли это получится, т.к. объем такой пищи будет очень большим. Да и не всегда такая пища есть в наличии.
Надо так же знать, что орехи, бобовые — источник нерастворимой клетчатки, содержат много калорий, в орехах много жиров. И чтобы получить 30 гр клетчатки из яблок, например, нужно 2 кг яблок ежедневно. Для 30 гр клетчатки необходимо 2 кг огурцов или 15 кг свеклы, или 1,5 кг моркови… Это очень много. Это физически невозможно.
Поэтому, чтобы обеспечить своему организму нужное кол-во клетчатки ежедневно, нужен продукт, который содержал бы:
- минимум калорий,
- и много клетчатки, которую не надо готовить и которая всегда под рукой.
Об этом продукте мы еще поговорим, а сейчас еще информации о необходимости клетчатки.
Что делает нерастворимая клетчатка, которая организмом не усваивается?
Увеличивает объем пищи. Благодаря этому объем калорийной пищи сокращается. Это самый простой способ для решения вопросов запоров.
Если человек съедает мясные блюда, где нет клетчатки, то усвоение может занять до 80 часов, пища будет «ходить, бродить», вызывая запоры.
Если же добавить клетчатку, то время усвоения снизится до 24 часов.
Клетчатка заставляет пищеварительный тракт работать быстрее. Это экспресс очистка. Клетчатка выметает все, что не нужно:
- шлаки,
- токсины,
- аллергены,
- тяжелые металлы,
- избыточный холестерин,
- избыточные желчные кислоты…все, что нашему организму не нужно.
И еще нерастворимая клетчатка:
- активизирует работу ферментов,
- улучшает переваривание пищи,
- это профилактика всех проблем, связанных с медленной работой кишечника,
- это профилактика геморроя, колита, рака толстого кишечника
Так нужна организму нерастворимая клетчатка?
Ответ очевиден.
А нужна ли организму растворимая клетчатка?
Ответ тоже будет очевиден, если вы будете информированы о действиях растворимой клетчатки.
- Растворимая клетчатка в виде слизи для кишечника как бальзам, обволакивает стенки желудка и кишечника.
- Снимает раздражение,
- слизь ускоряет заживление
- растворимая клетчатка так же увеличивает объем пищи,
- ускоряет насыщение,
- очищает, но здесь уже более тщательная, мягкая очистка ворсинок кишечника. Если нерастворимая клетчатка, это метёлка, то растворимая клетчатка набухает и обволакивает каждую ворсинку и вытягивает и нее все, что на ворсинках налипло ненужного.
- и, конечно, растворимая клетчатка, это питание для полезных бактерий, а значит выработка витаминов К, В9, В7
- и улучшение пищеварения.
Нужна нашему организму растворимая клетчатка?
Просто необходима!
Клетчатка, это не просто грубые волокна, но и ключевой фактор крепкого здоровья!
Клетчатка важнейшая и неотъемлемая часть нашего питания, которую ничем заменить невозможно.
Клетчатка защитный фактор и от атеросклероза, и от гипертонической болезни, и от желчекаменной болезни.
Подпишитесь на бесплатные рассылки и научитесь помогать себе самостоятельно!
Первый блок рассылок: «Рекомендации, которые не дают врачи»
Второй блок рассылок: «О чем не сказал Гиппократ»
Третий блок рассылок: «Думай и будь здоров» — информация на каждый день.
Видео-информация для тех, кто хочет уйти от заблуждений и начать помогать самому себе.
Переходя от рассылки к рассылке, Вы поймете, как важны знания. Здоровье, это результат нашего выбора.
Консультация…>>>
Нутрициолог, специалист по фитотерапии- Зоя Петровна Ливи
Специализация: снижение веса, паразитология
Стаж более 30 лет.
Тел. 8-926-037-52-82; e-mail: gelmostop@mail.ru