Витамин С

ВНИМАНИЕ! Восстановить и сохранить здоровье можно! Читайте внимательнее сайт!

История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей.
Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С.

В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты.
Интересен еще другой факт: Альберт фон Сент- Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с рутином и биофлавоноидами действие витамина С становится особенно мощным.
По мнению известного автора «диеты Аткинсона», доктора Роберта Аткинсона: «витамин С имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой прием этого витамина не приведет к каким-либо улучшениям.

Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма, во всех случаях можно рекомендовать прием этого витамина…».

Источники

Основной и самый известный источник витамина С — это, конечно же, цитрусовые.
Другими растительными источниками являются: плоды шиповника, зеленые овощи, смородина, помидоры, цветная капуста и картофель.
Из продуктов животного происхождения витамином С богата печень.

Суточная потребность

В среднем, нашему организму необходимо 70 мг витамина С.
Но не стоит забывать, что каждый организм индивидуален, и что существуют возрастные ограничения.
На потребность в витамине С оказывают влияние и сезонные факторы, стрессы.
Также было обнаружено, что при приеме некоторых лекарств (например, противозачаточных средств) потребность организма в витамине С увеличивается.

Применение

Витамин С и простуда, инфекционные болезни

 Главная функция витамина С — это укрепление иммунной системы.
И, в первую очередь, его помощь нужна лейкоцитам, которые расходуют запас витамина С при борьбе с болезнями.
Лайнус Поллинг выдвинул гипотезу о том, что от простуды можно навсегда излечиться, принимая высокие дозы витамина С (1 — 5 г. в сутки в течение 1 — 2 дней).

Результаты исследований показали, что витамин С значительно облегчает симптомы простуды.
Это действие обусловлено способностью витамина С мобилизовать иммунную систему организма.
Также было показано, что ежедневный прием аскорбиновой кислоты спортсменами-бегунами позволяет им полностью избежать инфекций верхних дыхательных путей, которые являются профессиональными болезнями таких спортсменов.

 Витамин С активирует синтез интерферонов — основных противовирусных «орудий» клетки.
Особенно эффективен витамин С в сочетании с цинком, биофлавоноидами, витамином А, вместе они составляют «антиинфекционную каолицию». История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, Природа сама создала такой мощный дуэт, причем эти витамины в растениях тоже находятся в комплексе.

Витамин С в растительных экстрактах:

 

Витамин А входит в состав:

Витамин С и свободные радикалы

Общеизвестно, что витамин С — один из основных элементов нашей антиоксидантной системы.
Свободные радикалы представляют огромную опасность для клетки из-за своей высокой химической активности.
Почему же их назвали именно свободными?
Дело в том, что эти соединения имеют неспаренные электроны, т.е., они неполноценны по своей структуре, и, поэтому для того, чтобы восполниться, они забирают эти самые недостающие электроны практически у любой молекулы.
Все это приводит к нарушению жизнедеятельности клетки.
Витамин С умеет делать свободные радикалы безвредными.
Также, наряду с витамином Е и -каротином, витамин С обеспечивает антиоксидантную защиту глаз.
Витамин С снижает внутриглазное давление, уменьшая риск развития катаракты.

 

Витамин Е в составе

Витамин С и суставы

Витамин С является коферментом (частью фермента), необходимым для синтеза основных белков соединительной ткани, в частности, костной и хрящевой тканей.
Нормализует обменные процессы в них; способствует предупреждению возрастных, воспалительных и обменных поражений суставов конечностей и позвоночника.

Витамин С и сердечно-сосудистые заболевания

Известно, что окисленные формы холестерина способны откладываться в стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.
Витамин С в комплексе с биофлавоноидами понижает уровень «плохого» холестерина ЛНП (липопротеинов низкой плотности), и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛВП (липопротеинов высокой плотности), защищающих стенки сосудов.
Также, витамин С может регулировать артериальное давление, оказывая гипотензивное действие.

Витамин С и онкологические заболевания

Витамин С — одно из основных звеньев системы антиоксидантной защиты организма от рака, и, более того, он признан одним из сильнейших противораковых средств среди питательных веществ.

Витамин С защищает от нитратов, содержащихся во фруктах и овощах.
Нитраты являются отправной точкой для образования в организме опаснейшего канцерогена — нитрозамина.
Поэтому врачи рекомендуют принимать витамин С для профилактики рака желудка и кишечника.
Кроме того, витамин С входит в комплекс лечения в период после курсов химиотерапии и облучения.

Витамин С и стресс

Ученые отдают пальму первенства витамину С среди других витаминов и нутриентов, как самому эффективному средству противодействия физическим и эмоциональным стрессам.
Надпочечники, которые выделяют гормоны для ответной реакции организма в стрессовых ситуациях, содержат больше всего аскорбата, по сравнению с любой другой частью тела.
Витамин С, также, за счет своей антиоксидантной и окислительной деятельности, обезвреживает токсины, образующиеся в процессе стрессового метаболизма.
Известно, что одной из причин умственных отклонений у человека являются токсические продукты обмена

Гиповитаминоз

Первичными признаками гиповитаминоза-С являются неспецифические симптомы (такие же симптомы могут появляться и при других различных болезнях, поэтому, точно говорить, что речь идет именно о гиповитаминозе, в данном случае невозможно):

  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • вялость, слабость;
  • снижение иммунитета, и, вследствие чего, медленное восстановление от перенесенных заболеваний, длительно незаживающие царапины, раны.

Признаки выраженного гиповитаминоза-С:

  • повышенная чувствительность к холоду, беспричинный озноб;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость или плохой сон;
  • сниженный аппетита;
  • подавленность и раздражительность;
  • боли в ногах и пояснице;
  • тахикардия.

С-гиповитаминоз развивается при дефиците витамина в пище в течение 1-3 месяцев, а через 3- 6 месяцев уже развивается цинга.

Гипервитаминоз

Существует так называемый принцип «кишечной толерантности» Роберта Кэткарта, согласно которому, дозировку витамина можно увеличивать до тех пор, пока кишечник в состоянии ее переносить. Мы думаем, что доводить себя до диареи — по меньшей мере, абсурдно. Чем же чреват гипервитаминоз С?

  • Диареей.
  • У лиц с отсутствием фермента глюкоза- 6 фосфат- дегидрогеназы, высокие дозы витамина С приводят к разрушению эритроцитов, сопровождающеемуся выходом из них гемоглобина (гемолиз).
  • Беременным женщинам и людям с повышенной свертываемостью крови следует осторожно применять большие дозы витамина С.
  • Больным сахарным диабетом не следует употреблять высокие дозы витамина С, в связи с его влиянием на инсулиновый аппарат поджелудочной железы.

Рекомендации по приему

  1. Разделяйте дневную дозу витамина С на несколько приемов, т.к. организм быстро расходует витамин. Этим поддерживается постоянная высокая концентрация витамина С в крови.
  2. Применяйте витамин С во время еды. Так как пищеварительные ферменты повышают усвояемость витамина и повышают его концентрацию в крови.
  3. Не забывайте, что витамин С особенно полезен в сочетании с биофлавоноидами, так же как и с минералами (например, с магнием).
  4. Витамин С значительно увеличивает устойчивость других витаминов, входящих в состав продуктов.

 

 Биофлавоноиды в составе Брейнтона

 

 Магний в составе:

 

Витамин С является антиоксидантом:

  • предохраняет мембраны клеток организма от повреждающего действия перекисного окисления, в том числе, лимфоцитов, что является основой иммуностимулирующих эффектов аскорбиновой кислоты;
  • действует на механизмы иммунитета, освобождает интерферон;
  • способствует нормальному кроветворению;
  • влияет на обмен многих витаминов;
  • важен для формирования костно-хрящевой ткани, зубов;
  • снижает образование холестериновых бляшек в сердечно-сосудистой системе;
  • повышает сопротивляемость организма интоксикациям химическими веществами, кислородному голоданию и стресс

 

Форма обратной связи

Ливи Зоя Петровна: тел. +79260375282  mail: gelmostop@mail.ru

 

 

Интернет-магазин растительных экстрактов….>>>

 

Если Вы считаете информацию нужной, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 138 times, 1 visits today)